Blog

Les riz Japonais

Il est parfois facile de se perdre en matière de riz !Quelle vas être la différence de goût ? Quand l'utiliser ? Pour quelle recette ? Voici quelque indication qui pourrait vous aider dans votre choix de riz¹. Classement Dans un premier temps vous pouvez vous aider du...

Distillerie Akkeshi

Distillerie Akkeshi

Environnement Akkeshi est une ville situé dans la région d'Hokkaido (nord du Japon). La ville borde le lac du nom Akkeshi. Il s'agit d'un lac saumâtre (c'est à dire avec une salinité inférieur à celle de la mer).Le lac d'Akkeshi est inscrit à la convention de Ramsar....

Gyoda Tabi

Gyoda Tabi

Qu'est-ce que les Tabi ? Les tabi (足袋, littéralement « sac à pied »), sont des chaussettes traditionnelles japonaises. Elle n'ont pas grand-chose à voir avec nos chaussettes. Il s'agit ici d'une chaussette séparant le gros orteil des 4 autres ce qui permet de la...

Maison de Sake Yoshida

Maison de Sake Yoshida

 La maison de sake Yoshida a été fondée est 1743 par la famille Suzuki, dans la préfecture de Shimane (préfecture côtière de l'ouest du Japon). C'est au 19ème siècle que la famille Yoshida achète la maison. Ainsi aujourd'hui Tomonori Yoshida est la 5ème génération à...

Setsubun

Setsubun

Setsubun est célébré au Japon le 3 février, aussi appelée "fête du lancé d'haricot". Il s'agit plutôt de graine de soja torréfié.  Les japonais fête le passage de l'hiver au printemps selon l'ancien calendrier lunaire chinois. C'est un jours important où se mêle...