Découvertes

Le Japon à Saint-Nazaire

Le Japon à Saint-Nazaire

C’est avec plaisir que nous voyons la communauté japonaise présente sur Saint-Nazaire et ses alentours s’agrandir un peu plus chaque année. Comme vous le savez certainement, IMA Un Voyage au Japon n’a pas comme unique vocation de vous proposer des produits...

Les animaux dans les contes japonais

Les animaux dans les contes japonais

Quel est le conte traditionnel le plus célèbre en France impliquant des animaux ? Probablement le Petit Chaperon Rouge et son grand méchant loup. Au Japon, le conte traditionnel le plus connu des enfants est sans hésitation Momotarô, le « garçon de la pêche ». La...

L’utilisation des baguettes

L’utilisation des baguettes

Comme en France où le maniement des couverts est tout un art, il y a au Japon un certain nombre de règles à respecter lorsqu'on mange avec des baguettes.Voici les exemples des situations les plus communes et leurs erreurs !   1. On ne plante pas ses baguettes...

Voyage 2022 – Du Kansai à Hiroshima

Voyage 2022 – Du Kansai à Hiroshima

J’ai consacré environ 2 semaines à la visite des sakagura, et 1 semaine aux vacances en famille. C’était trop court ! Mais j’ai quand même pu voir quelques lieux qui d’après moi méritent d’être visités si vous allez au Japon.   Les sauts de puce des 1ers jours...

Voyage 2022 – Nos sakagura

Voyage 2022 – Nos sakagura

Pour bien connaître ses sakés, rien de tel que de se rendre sur place !D’Okayama à Saga en passant par Shimane, j’ai parcouru une partie du Sud-Ouest du pays à la rencontre des différentes maisons (ou sakagura) dont nous vous proposons les sakés. Saké et kami, une...

Doraemon

Doraemon

Doraemon est le personnage principal d’un manga publié en 1969 par deux auteurs, Hiroshi Fujimoto et Motoo Abito. Il est par ailleurs la mascotte du museum qui leur est dédié à Kawasaki. Celui-ci a ouvert en 2011 pour commémorer l’oeuvre du duo. Chat-robot bleu sans...

Le miso

Le miso

Très présent dans la cuisine japonaise, le miso a probablement été introduit dans l'archipel depuis le continent, et serait arrivé avec le bouddhisme aux alentours du VIe siècle. C'est un condiment créé à partir de grains de soja bouillis et réduits à l'état de pâte...

L’écriture du japonais

      On entend souvent dire qu’il est très difficile d’apprendre le japonais, notamment à cause de sa langue écrite. C’est vrai que cette dernière croise plusieurs systèmes d’écriture différents, ce qui peut vite décourager l'apprentissage … Mais pas de panique, on...

Les sakés de Saga

Les sakés de Saga

La préfecture de Saga est située à Kyushu (sud-ouest du Japon) et fait face à deux mers, la mer de Genkai et la mer d'Ariake. Bénéficiant d'un climat chaud, la vaste plaine de Saga est une terre fertile et l'agriculture y est florissante. De plus, ses nombreux cours...

La vaisselle de table au Japon

Assiette à soupe, à dessert, à escargots… La France est championne lorsqu’il s’agit de diversifier la vaisselle en fonction des plats. Mais qu’en est-il du Japon ? Historiquement, le bol est le type de vaisselle qui prédomine dans la culture japonaise.Le bol à riz, ou...

Le saké japonais

Le saké japonais

Au Japon, « saké » est le terme générique désignant tout type d’alcool. En France, nous l’utilisons en fait pour parler du « nihonshu », de plus en plus souvent appelé « vin de riz ».En effet comme le vin, le saké est issu d'un processus de fermentation et non pas de...

Un septembre au Japon

Un septembre au Japon

Tsukimi 月見 La fête de Tsukimi (aussi appelée Jûgoya, fête de la « quinzième nuit ») célèbre la pleine lune du mois de septembre, période des récoltes. A cette occasion, il est coutume de se rassembler en extérieur pour observer la lune entre amis ou en famille. On en...

Le wasabi frais

Le wasabi frais

Comment utiliser le wasabi frais ? En France, nous connaissons le wasabi principalement sous forme de pâte accompagnant les sushi. Très polyvalent, son utilisation dans la cuisine japonaise est en fait beaucoup plus large: viandes, poissons, salades, mais aussi...

LES NOUILLES JAPONAISES

LES NOUILLES JAPONAISES

        Contrairement à ce que l’on croit couramment, les nouilles de riz ne sont pas une spécialité japonaise ! Le riz, denrée chère et sacrée, ne servait pas vraiment à fabriquer des pâtes. Mais alors, udon, râmen, soba… quelles sont les nouilles « typiquement »...

Mochi glacé

Mochi glacé

Après de nombreuses recherches, de tests et d'essais, nous avons été conquis par les motchi glacés d'Erhard. Leur pâte de riz gluante, est goût pour goût la même que celle des Daifuku japonais en général. Voilà quelque explication : Monsieur Iwata est un pâtissier...

Bento

Bento

Définition Bento, nom masculin : Au Japon, coffret compartimenté contenant les mets d'un repas ; repas contenu dans ce coffret.  Histoire Arrivé de chine au 12ème siècle, le bento a su suivre les époques et évoluer avec.Oubliez le contenant et le contenu, oubliez même...

Les riz Japonais

Les riz Japonais

Il est parfois facile de se perdre en matière de riz !Quelle vas être la différence de goût ? Quand l'utiliser ? Pour quelle recette ? Voici quelque indication qui pourrait vous aider dans votre choix de riz¹. Classement Dans un premier temps vous pouvez vous aider du...

Distillerie Akkeshi

Distillerie Akkeshi

Environnement Akkeshi est une ville situé dans la région d'Hokkaido (nord du Japon). La ville borde le lac du nom Akkeshi. Il s'agit d'un lac saumâtre (c'est à dire avec une salinité inférieur à celle de la mer).Le lac d'Akkeshi est inscrit à la convention de Ramsar....

Gyoda Tabi

Gyoda Tabi

Qu'est-ce que les Tabi ? Les tabi (足袋, littéralement « sac à pied »), sont des chaussettes traditionnelles japonaises. Elle n'ont pas grand-chose à voir avec nos chaussettes. Il s'agit ici d'une chaussette séparant le gros orteil des 4 autres ce qui permet de la...

Maison de Sake Yoshida

Maison de Sake Yoshida

 La maison de sake Yoshida a été fondée est 1743 par la famille Suzuki, dans la préfecture de Shimane (préfecture côtière de l'ouest du Japon). C'est au 19ème siècle que la famille Yoshida achète la maison. Ainsi aujourd'hui Tomonori Yoshida est la 5ème génération à...

Setsubun

Setsubun

Setsubun est célébré au Japon le 3 février, aussi appelée "fête du lancé d'haricot". Il s'agit plutôt de graine de soja torréfié.  Les japonais fête le passage de l'hiver au printemps selon l'ancien calendrier lunaire chinois. C'est un jours important où se mêle...