Découvertes
Voyage à l’époque Edo
L’époque Edo au Japon (1603-1868) est une période de paix et de développement économique et culturel très importante dans l’histoire de l’archipel. Cette époque est souvent qualifiée par abus de langage « d’âge médiéval » japonais. Pourtant, la paix du Japon d’Edo a...
La prière du Nouvel An
Avec le Nouvel An, une prière aux divinités s'impose afin de les remercier pour l'année écoulée. C'est aussi l'occasion de faire ses vœux pour celle à venir. Si vous vous rendez un jour au Japon durant la période du Nouvel An, voici ce que vous pourrez faire et ce que...
Le Japon à Saint-Nazaire 2/2
Suite de l'article de novembre Plus récemment, la ville de Saint-Nazaire s'est vue recevoir un passionné de sarrasin et de boulangerie française. Venu en France en 2019 avec deux membres de son personnel, M.Kasukawa a appris à Rennes l’art de la galette bretonne. Il...
Le Japon à Saint-Nazaire
C’est avec plaisir que nous voyons la communauté japonaise présente sur Saint-Nazaire et ses alentours s’agrandir un peu plus chaque année. Comme vous le savez certainement, IMA Un Voyage au Japon n’a pas comme unique vocation de vous proposer des produits...
Les animaux dans les contes japonais
Quel est le conte traditionnel le plus célèbre en France impliquant des animaux ? Probablement le Petit Chaperon Rouge et son grand méchant loup. Au Japon, le conte traditionnel le plus connu des enfants est sans hésitation Momotarô, le « garçon de la pêche ». La...
L’utilisation des baguettes
Comme en France où le maniement des couverts est tout un art, il y a au Japon un certain nombre de règles à respecter lorsqu'on mange avec des baguettes.Voici les exemples des situations les plus communes et leurs erreurs ! 1. On ne plante pas ses baguettes...
Voyage 2022 – Du Kansai à Hiroshima
J’ai consacré environ 2 semaines à la visite des sakagura, et 1 semaine aux vacances en famille. C’était trop court ! Mais j’ai quand même pu voir quelques lieux qui d’après moi méritent d’être visités si vous allez au Japon. Les sauts de puce des 1ers jours...
Voyage 2022 – Nos sakagura
Pour bien connaître ses sakés, rien de tel que de se rendre sur place !D’Okayama à Saga en passant par Shimane, j’ai parcouru une partie du Sud-Ouest du pays à la rencontre des différentes maisons (ou sakagura) dont nous vous proposons les sakés. Saké et kami, une...
Doraemon
Doraemon est le personnage principal d’un manga publié en 1969 par deux auteurs, Hiroshi Fujimoto et Motoo Abito. Il est par ailleurs la mascotte du museum qui leur est dédié à Kawasaki. Celui-ci a ouvert en 2011 pour commémorer l’oeuvre du duo. Chat-robot bleu sans...
Le miso
Très présent dans la cuisine japonaise, le miso a probablement été introduit dans l'archipel depuis le continent, et serait arrivé avec le bouddhisme aux alentours du VIe siècle. C'est un condiment créé à partir de grains de soja bouillis et réduits à l'état de pâte...
L’écriture du japonais
On entend souvent dire qu’il est très difficile d’apprendre le japonais, notamment à cause de sa langue écrite. C’est vrai que cette dernière croise plusieurs systèmes d’écriture différents, ce qui peut vite décourager l'apprentissage … Mais pas de panique, on...
Les sakés de Saga
La préfecture de Saga est située à Kyushu (sud-ouest du Japon) et fait face à deux mers, la mer de Genkai et la mer d'Ariake. Bénéficiant d'un climat chaud, la vaste plaine de Saga est une terre fertile et l'agriculture y est florissante. De plus, ses nombreux cours...
La vaisselle de table au Japon
Assiette à soupe, à dessert, à escargots… La France est championne lorsqu’il s’agit de diversifier la vaisselle en fonction des plats. Mais qu’en est-il du Japon ? Historiquement, le bol est le type de vaisselle qui prédomine dans la culture japonaise.Le bol à riz, ou...
Le saké japonais
Au Japon, « saké » est le terme générique désignant tout type d’alcool. En France, nous l’utilisons en fait pour parler du « nihonshu », de plus en plus souvent appelé « vin de riz ».En effet comme le vin, le saké est issu d'un processus de fermentation et non pas de...
Un septembre au Japon
Tsukimi 月見 La fête de Tsukimi (aussi appelée Jûgoya, fête de la « quinzième nuit ») célèbre la pleine lune du mois de septembre, période des récoltes. A cette occasion, il est coutume de se rassembler en extérieur pour observer la lune entre amis ou en famille. On en...
Le wasabi frais
Comment utiliser le wasabi frais ? En France, nous connaissons le wasabi principalement sous forme de pâte accompagnant les sushi. Très polyvalent, son utilisation dans la cuisine japonaise est en fait beaucoup plus large: viandes, poissons, salades, mais aussi...
LES NOUILLES JAPONAISES
Contrairement à ce que l’on croit couramment, les nouilles de riz ne sont pas une spécialité japonaise ! Le riz, denrée chère et sacrée, ne servait pas vraiment à fabriquer des pâtes. Mais alors, udon, râmen, soba… quelles sont les nouilles « typiquement »...
Mochi glacé
Après de nombreuses recherches, de tests et d'essais, nous avons été conquis par les motchi glacés d'Erhard. Leur pâte de riz gluante, est goût pour goût la même que celle des Daifuku japonais en général. Voilà quelque explication : Monsieur Iwata est un pâtissier...
Bento
Définition Bento, nom masculin : Au Japon, coffret compartimenté contenant les mets d'un repas ; repas contenu dans ce coffret. Histoire Arrivé de chine au 12ème siècle, le bento a su suivre les époques et évoluer avec.Oubliez le contenant et le contenu, oubliez même...
Les riz Japonais
Il est parfois facile de se perdre en matière de riz !Quelle vas être la différence de goût ? Quand l'utiliser ? Pour quelle recette ? Voici quelque indication qui pourrait vous aider dans votre choix de riz¹. Classement Dans un premier temps vous pouvez vous aider du...
Distillerie Akkeshi
Environnement Akkeshi est une ville situé dans la région d'Hokkaido (nord du Japon). La ville borde le lac du nom Akkeshi. Il s'agit d'un lac saumâtre (c'est à dire avec une salinité inférieur à celle de la mer).Le lac d'Akkeshi est inscrit à la convention de Ramsar....
Gyoda Tabi
Qu'est-ce que les Tabi ? Les tabi (足袋, littéralement « sac à pied »), sont des chaussettes traditionnelles japonaises. Elle n'ont pas grand-chose à voir avec nos chaussettes. Il s'agit ici d'une chaussette séparant le gros orteil des 4 autres ce qui permet de la...
Maison de Sake Yoshida
La maison de sake Yoshida a été fondée est 1743 par la famille Suzuki, dans la préfecture de Shimane (préfecture côtière de l'ouest du Japon). C'est au 19ème siècle que la famille Yoshida achète la maison. Ainsi aujourd'hui Tomonori Yoshida est la 5ème génération à...
Setsubun
Setsubun est célébré au Japon le 3 février, aussi appelée "fête du lancé d'haricot". Il s'agit plutôt de graine de soja torréfié. Les japonais fête le passage de l'hiver au printemps selon l'ancien calendrier lunaire chinois. C'est un jours important où se mêle...
La réputation du whisky japonais n’est plus à faire, mais qui connait réellement son histoire ?
Le whisky Écossais est apporté en 1854 par les Américain sur les Iles du Japon. Les japonais tenteront de produire eux même leur propre whisky mais les déceptions seront nombreuses. La distillerie Settsu Shuzo spécialisée dans...
IMA un voyage au Japon : Qui, quoi, pourquoi ? Interview Naoko
Interview Naoko J'ai posé trois questions à Naoko pour vous permettre de découvrir un peu plus IMA un voyage au Japon !