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Fondant chocolat au sésame de Momoko

Fondant chocolat au sésame de Momoko

"C'est bientôt la Saint-Valentin. Au Japon, ce sont plutôt les femmes qui offrent des chocolat aux hommes par opposition à la France, et les hommes leur offrent en retour un cadeau durant le White Day en mars.

Je vous présente un fondant chocolat au sésame, avec des graines de sésame qui accentuent la texture. Aussi bon chaud que froid !"

Ingrédients

Pour 4 parts 

. 60g de chocolat noir 70%

. 60g de beurre

. 35g de pâte de sésame noir

. 35g de pâte de sésame blanc

. 3 càc de grains de sésame noir torréfié 

. 3 càc de grains de sésame blanc torréfié 

. 2 oeufs

. 80g de sucre

. 1 pincée de sel

. 50g de farine de mochi

Crème anglaise au sésame 

. 250g de lait entier

. 2 jaunes d'œuf

. 25g de sucre

. 1 pincée de sel

. 20g de pâte de sésame noir

. Grains de sésame pour la décoration

. Framboises pour donner de la fraîcheur (facultatif)

Préparation 

1. Préchauffez le four à 180℃ et graissez le moule à fondant.

2. Placez le chocolat et le beurre dans un cul de poule (ou un saladier en inox) puis faites fondre au bain-marie. 

3. Une fois que le chocolat et le beurre sont fondus, ajoutez les pâtes de sésame, les grains de sésame, le sucre, le sel et les œufs et mélangez le tout.

4. Ajoutez la poudre de mochi puis mélangez.

5. Versez 100g de pâte par moule dans 4 moules d'aluminium préalablement graissés. 

6. Faites cuire au four à 180℃ pendant 12-15 minutes. Laissez refroidir un peu. 

Crème anglaise au sésame

1. Faites chauffer le lait. 

2. Placez les jaunes d'œuf, le sucre et le sel dans un cul de poule (ou un saladier) et mélangez jusqu'à ce que le tout blanchisse.

3. Une fois que le lait commence à bouillir, versez-le dans le cul de poule puis mélangez.

4. Reversez le mélange dans la casserole. Réchauffez le tout jusqu'à 82℃ (utilisez un thermomètre) tout en remuant le fond de la casserole avec une spatule.

5. Retirez tout de suite la casserole du feu une fois atteint 82°C. Ajoutez la pâte de sésame noir puis mixez la crème. 

6. Conservez au frais jusqu'à l'utilisation. 

Dressage

7. Versez un peu de crème anglaise sur une assiette. 

8. Démoulez le fondant chocolat puis déposez-le sur l'assiette. Si le fondant a refroidi, passez-le au four pendant quelques minutes.

9. Saupoudrez de grains de sésame et déposez une framboise sur le dessus pour décorer.