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Salade de jambon de poulet au shio-koji

Salade de jambon de poulet au shio-koji

Blanc de poulet mariné au shio-koji, servi froid en tranches avec crudités

Type de recette

Salé

Ingrédients

Pour 2 personnes
. 230g de blanc de poulet
. 1 et 1/2 CàS de shio-koji liquide
. 1 Càc de sucre
. Des feuilles de laitue
. 1 tranche de citron
. 1/2 tomate

Pour la sauce
. 1 CàS d’huile d’olive
. 1 Càc de shio-koji liquide
. 1 Càc de moutarde

Recette

1. Entaillez aux 3/4 le blanc de poulet dans sa longueur. Ouvrez-le, et étalez-y le sucre et le shio koji liquide. Refermez le morceau en le ficelant avec de la ficelle à rôti pour que le tout reste en place.
2. Faites bouillir de l’eau dans une casserole. Placez-y le poulet et laissez blanchir pendant 1 min. Eteignez le feu, couvrez la casserole et laissez le tout refroidir.
3. Tranchez le blanc en morceaux, et servez avec les feuilles de salade et les tranches de tomate. Ajoutez la sauce si vous le souhaitez.
S’il vous reste beaucoup de poulet cru, vous pouvez le tremper dans du shio-koji avant de le placer au réfrigérateur. Cela rendra la viande plus savoureuse et moins sèche.
Pour cela :
– Piquez le morceau entier sur ses deux faces avec une fourchette. Coupez-le en 2 dans le sens de la longueur, puis faites des tranches.
– Placez le tout dans un sac congélation en y ajoutant du shio-koji. Mélangez bien, puis placez au frigo pour 30min-1h.
– Conservez ensuite au congélateur si vous ne comptez pas l’utiliser rapidement.

Note

Découvrez l’une des nombreuses qualités du koji, ce ferment cultivé sur différents types de céréales au Japon. Le blanc de poulet est d’une part moins calorique qu’une cuisse, mais est aussi moins apprécié par certains à cause de sa texture plus sèche. Heureusement, le koji rend la viande plus tendre et plus juteuse. De plus avec l’arrivée des beaux jours, une salade peut faire plus envie qu’un plat en sauce !

Produits utilisés

Shio-koji liquide