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Nouilles de sarrasin froides par Momoko

Nouilles de sarrasin froides par Momoko

Quand il fait chaud, les Japonais aiment manger des nouilles froides, une tradition estivale rafraîchissante. Servies avec une sauce au dashi bien parfumée, les nouilles sont trempées juste avant dégustation, pour préserver toute leur fraîcheur et leur texture.

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#Mobile#

🛒 Ingrédients pour 4 personnes

Pour la sauce :

. 600 ml d’eau
. 3 sachets de dashi (ou 1 c.s bombée de poudre de dashi)
. 20 g de bonite séchée râpée (katsuobushi)
. 110 ml de sauce soja
. 45 ml de mirin
. 20 g de sucre

Pour les nouilles :

. 300 g de nouilles soba (sarrasin)

Toppings (facultatifs mais recommandés) :

. 4 c.s de tenkasu (brisures de tempura)
. 4 c.s de cébettes ciselées
.
1 feuille de nori, découpée en fins morceaux

🍳 Préparation

1. Préparer le bouillon de base

. Faites chauffer l’eau avec les sachets de dashi.
. À ébullition, ajoutez la bonite râpée. Laissez frémir 3 min.
. Filtrez à l’aide d’un tamis et laissez refroidir.

2. Préparer l’assaisonnement

. Chauffez le mirin avec le sucre. À ébullition, laissez cuire 1 min à feu doux, puis retirez du feu.
. Une fois refroidi, mélangez avec le bouillon filtré, puis ajoutez la sauce soja.
. Conservez cette sauce au frais.

3. Cuire les nouilles

. Faites bouillir une grande quantité d’eau, puis ajoutez les soba.
. Cuisez selon les instructions du paquet (5 à 7 min).
. Égouttez et rincez abondamment à l’eau froide.

4. Préparer les garnitures

. Ciselez les cébettes, coupez le nori.
. Disposez les toppings dans des petits bols ou directement sur les nouilles selon vos préférences.

🍽️ Dégustation

Servez les nouilles bien froides, séparées de la sauce. Chacun trempe ses soba dans le bouillon rafraîchissant avant de déguster.
💡 Astuce : à la fin du repas, ajoutez un peu d’eau chaude de cuisson des soba dans la sauce restante, vous obtiendrez un délicieux bouillon à boire !

#Fin Mobile#

#Ordinateur#

🛒 Ingrédients pour 4 personnes

 

Pour la sauce :

. 600 ml d’eau
. 3 sachets de dashi (ou 1 c.s bombée de poudre de dashi)
. 20 g de bonite séchée râpée (katsuobushi)
. 110 ml de sauce soja
. 45 ml de mirin
. 20 g de sucre

Pour les nouilles :

. 300 g de nouilles soba (sarrasin)

Toppings (facultatifs mais recommandés) :

. 4 c.s de tenkasu (brisures de tempura)
. 4 c.s de cébettes ciselées
.
1 feuille de nori, découpée en fins morceaux


🍳 Préparation

 

1. Préparer le bouillon de base

. Faites chauffer l’eau avec les sachets de dashi.
. À ébullition, ajoutez la bonite râpée. Laissez frémir 3 min.
. Filtrez à l’aide d’un tamis et laissez refroidir.


 

2. Préparer l’assaisonnement

. Chauffez le mirin avec le sucre. À ébullition, laissez cuire 1 min à feu doux, puis retirez du feu.
. Une fois refroidi, mélangez avec le bouillon filtré, puis ajoutez la sauce soja.
. Conservez cette sauce au frais.

3. Cuire les nouilles

. Faites bouillir une grande quantité d’eau, puis ajoutez les soba.
. Cuisez selon les instructions du paquet (5 à 7 min).
. Égouttez et rincez abondamment à l’eau froide.

4. Préparer les garnitures

. Ciselez les cébettes, coupez le nori.
. Disposez les toppings dans des petits bols ou directement sur les nouilles selon vos préférences.

🍽️ Dégustation

Servez les nouilles bien froides, séparées de la sauce. Chacun trempe ses soba dans le bouillon rafraîchissant avant de déguster.
💡 Astuce : à la fin du repas, ajoutez un peu d’eau chaude de cuisson des soba dans la sauce restante, vous obtiendrez un délicieux bouillon à boire !

#Fin Ordinateur#