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Sanshoku bento par Naoko
Ingrédients
Version boeuf
. 200g de bœuf haché
. 1 morceau de gingembre (15-20g), coupé en julienne
. 2 CàS de sauce de soja
. 2 CàS de saké
. 2 CàS de sucre noir d’Okinawa (ou sucre brun)
. 1 CàS d'huile végétale
Version thon
. 75g de thon au naturel
. 75g de thon à l’huile de tournesol
(on peut aussi utiliser uniquement 150g de thon au naturel. Dans ce cas, ajoutez 2 CàC d’huile végétale lors de la cuisson)
. 1 CàS de sauce de soja
. 1 CàS de saké
. 1 CàS de sucre noir d’okinawa (ou de sucre brun)
. 1 pincée de poivre sansho
Version pulpe de soja
. 100g de pulpe de soja de Marukome
. 1 petit morceau de gingembre coupez en julienne
. 1,5 CàS sucre, sauce de soja
. 1 CàS de mirin
. 1 CàS de saké
Version tofu
. 300g de tofu momen (ferme)
. 1/2 CàC sucre
. 1 CàC sake
. 2 CàS mirin, sauce soja
. 1 CàS huile sésame
Version oeuf
. 4 œufs
. 2 C à C sucre
. 1 pincé sel
Recette
Gyu soboro (version boeuf)
1. Mélanger ensemble le gingembre, la sauce soja, le sucre et le saké.
2. Dans une poêle, faire chauffer l’huile végétale. Égrener le bœuf haché et le faire sauter jusqu’à ce qu’il ait perdu sa teinte rosée.
3. Ajouter l'assaisonnement, puis continuer de faire sauter la viande jusqu’à évaporation de la sauce.
Version thon en conserve
1. Dans une poêle, ajoutez le thon et son huile. Faites chauffer à feu moyen pour faire disparaître le liquide.
2. Ajoutez le sucre, la sauce de soja et le saké. Continuez de remuer jusqu’à évaporation du liquide.
Vous pouvez ajouter une pincée de poivre sansho après cuisson.
Version pulpe de soja
1. Placez la pulpe de soja et le gingembre dans un récipient, et faites chauffer pendant 2 minutes à 600W.
2. Ajoutez les assaisonnements, et faites chauffer à nouveau pendant 1 minute à 600W.
Version tofu momen
1. Égouttez bien le tofu. Vous pouvez aussi le passer au micro-onde pendant 4 minutes à 600W.
2. Faites chauffer l’huile de sésame dans une poêle. Faites sauter le tofu après l'avoir égréné, jusqu’à la disparition de l’eau.
3. Ajoutez les assaisonnements, et continuez à faire revenir le tout pour obtenir un tofu sec.
Version œuf brouillé
Mélangez l’œuf battu avec le sucre et le sel. Faites cuire l’œuf brouillé.
Version œuf dur façon maman de Naoko
1. Faites cuire votre oeuf. Une fois dur, séparez le jaune d’œuf et le blanc.
2. Hachez le blanc en petits morceaux, et passez le jaune au tamis.
Produits utilisés
Sauce soja, saké, tofu (ferme)
Note
Vous pouvez utiliser les restes de thon ou de bœuf dans vos onigiri.