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Bouillon de légumes au dashi de shiitaké par Momoko

Bouillon de légumes au dashi de shiitaké par Momoko

"Beaucoup de Japonais consomment des bouillons toute l'année, sauf s'il fait très très chaud. J'habite en France mais je continue à consommer un bouillon tous les matins, parfois midi et le soir. Ce sont mes habitudes. Il existe beaucoup de variétés de bouillons avec différents ingrédients au Japon, et cette fois-ci, je vous présente un bouillon 100% végétal."

Ingrédients

Pour 4 personnes

. 3 champignons secs Shiitakés

. 3 càs de jus de champignon

. 20g de kombu

. 1,2L d'eau

. 120g de nouilles de konjac

. 120g de radis noir

. 80g de carotte

. 30g de poireau (gardez un peu de côté pour la déco)

. 180g de tofu frit épais

. 1 càs de mirin

. 1 càs d'huile de sésame

************************************

. 2 càs de sauce soja

. 1 càs de mirin

. 1/2 càc de sel

. Une pincée de piment doux (facultatif)

Préparation

La veille 

1. Mettez les champignons à tremper dans un demi bol d'eau.

2. Mettez également le kombu à tremper dans 1,2L d'eau. 

Le jour J

3. Faites bouillir de l'eau et ajoutez les nouilles de konjac. Laissez cuire pendant 5 min et égouttez.

4. Découpez finement les légumes et les champignons réhydratés (gardez l'eau de trempage de côté).

5. Découpez également le tofu en cubes (2-3 cm de large).

6. Ajoutez l'huile de sésame dans une casserole et faites revenir vos légumes.

7. Une fois que vos légumes sont cuits, ajoutez l'eau de trempage du kombu (sans le kombu !) et le jus des champignons puis laissez mijoter pendant 15 min.

8. Ajoutez la sauce soja, le mirin et le sel puis continuez à laisser mijoter pendant 10 min. 

9. Ajoutez le tofu et le konjac. Laissez cuire encore 5 min. 

10. Servez dans un bol. Ajoutez du poireau émincé et du piment doux pour la décoration.

Bon appétit !