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Bouillon au surimi de daurade par Momoko

Bouillon au surimi de daurade par Momoko

"Qu'est ce qu'un bouillon japonais? On pense en premier à la soupe miso, mais pas que. Il existe beaucoup de variétés de bouillon à base de fruits de mer et de poissons avec lesquels les condiments japonais se marient bien.

Je vous présente un bouillon de surimi (pâte de poisson) fait maison. J'ai utilisé de la daurade, mais on peut le réaliser avec n'importe quel poisson comme la sardine, le cabillaud, le maquereau etc." 

Ingrédients

Pour 4 personnes 

. 2 champignons secs Shiitakés

. 2 càs de jus de champignon

. 20g de kombu

. 1,2L d'eau

. 150g de daurade (soit 1 filet)

. Une pincée de sel

. 2 càc de fécule de pomme de terre

. 5g de gingembre râpé

. 120g de navet

. 40 g de carotte

. 40g d'épinard

. 50g de poireau (gardez-en un peu pour la déco)

. 100g de shirataki (vermicelles de konjac)

. 1 morceau de tofu frit (Aburaage)

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. 2 càs de sauce soja

. 1/4 de càc de sel

. 1 càs de mirin

 

Préparation

La veille :

1. Mettez les champignons à tremper dans un demi bol d'eau.

 2. Mettez également le kombu à tremper dans 1,2L d'eau. 

Le jour J

3. Faites bouillir de l'eau et ajoutez les nouilles shirataki. Laissez cuire pendant 5 min puis égouttez-les. 

4. Faites blanchir les épinards et passez-les tout de suite à l'eau froide tout de suite. 

5. Rincez le tofu frit à l'eau chaude pour retirer l'excès d'huile puis essorez-le délicatement. 

6.  Découpez en quartiers le navet, et découpez finement les autres légumes ainsi que les champignons réhydratés (gardez l'eau de réhydratation de côté).

7. Coupez également le tofu frit en lamelles (2-3 cm de large).

8. Salez légèrement le poisson. Laissez reposer pendant 5 min puis essuyez. 

9.  Placez le poisson, la fécule de pomme de terre, le gingembre râpé et une pincée de sel dans un robot mixeur. Mixez 2 à 3 min jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

10. Formez des petites boules de 2-3 cm. (Je vous conseille d'utiliser des gants) 

11. Retirez le kombu de l'eau de trempage. Versez cette eau, l'eau des champignons, les navets, les carottes, les poireaux et les champignons dans une casserole. Faites cuire le tout pendant 20 min.  

12. Une fois que les légumes sont cuits, ajoutez les boulettes de poisson puis laissez cuire pendant 3 min.

13. Ajoutez la sauce soja, le sel et le mirin puis continuez à faire cuire pendant encore 5 min. 

14. Ajoutez enfin le tofu frit et les nouilles. Laissez cuire encore 2 min. 

15. Servez dans un bol. Ajoutez des épinards et du poireau émincé pour la décoration.

Bon appétit !