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Sauce tsuyu toute simple

Sauce tsuyu toute simple

La sauce tsuyu est souvent destinées à assaisonner les nouilles froides comme les sômen et udon, les tempura, ou encore les oeufs. C'est une sauce sucrée-salée douce mais parfumée.

Type de recette

Salé

Ingrédients

Pour 40cl de tsuyu:

. 8 cm de kombu séché
. 20 g de Katsuobushi (bonite séchée)
. 15-18cl de Hon-Mirin
. 18 cl de Sauce soja
. 10 cl de Sake Junmai pour la cuisine

Recette

1. Mettez tous les ingrédients dans une casserole, chauffez à feu moyen.
2. Une fois portés à l’ébullition, baissez le feu et laissez frémir pendant 5 minutes.
3. Éteignez le feu, laissez refroidir.
4. Filtrez le mélange. Pour cela, versez-le sur une feuille d’essuie-tout posée dans une passoire.

Note

Vous pouvez conserver la sauce pendant 1 mois au réfrigérateur.

Après la filtration, vous pouvez préparez du furikake-maison ! Il s’agit d’un condiment qu’on saupoudre sur le riz pour l’assaisonner. Coupez le kombu en fines lamelles, mélangez-le avec le résidu de katsuobushi, et faites revenir le tout dans une poêle sans matière grasse. Ajoutez un peu de sésame à la fin.

Produits utilisés

Konbu, furikake, katsuobushi, hon-mirin, sauce soja, saké junmai