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Porc mijoté japonais et œufs marinés par Momoko

Porc mijoté japonais et œufs marinés par Momoko

Le porc mijoté japonais (chashu) et les œufs marinés (ajitama) sont deux garnitures essentielles du ramen.

👉 Une fois cette recette réalisée, découvrez comment préparer vos ramen maison :
retrouvez les recettes de bouillons et les ingrédients à y ajouter :
Ramen - bouillon à la sauce soja →
Ramen - bouillon au miso →

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#Mobile#

🛒 Ingrédients pour 4 personnes


. 500 g — Échine de porc (en bloc)
. 1 c. à soupe — Huile végétale
. 1 pièce — Poireau (partie verte)
. 2 gousses — Ail
. 10 g — Gingembre frais
. 100 g — Saké
. 1 c. à soupe — Sauce soja (A)
. 1 c. à soupe — Mirin
. 1 c. à café — Sucre
. 1,5 L — Eau
. 50 g — Sauce soja (B)
. 100 g — Bouillon de porc
. 4 pièces — Œufs durs
. Ficelle alimentaire

🍳 Préparation


1.
Ficeler la viande
Enroulez la ficelle alimentaire autour du bloc d’échine pour lui donner une forme régulière et maintenir la chair pendant la cuisson.
2. Faire dorer le porc
Dans une poêle profonde, chauffez l’huile et faites dorer le porc sur toutes ses faces jusqu’à ce qu’il soit bien coloré.
3. Préparer les aromates
Coupez les gousses d’ail en deux pour retirer le germe, tranchez finement le gingembre et coupez le vert du poireau en tronçons.
4. Cuisson du porc
Ajoutez l’eau dans la poêle avec le porc, puis incorporez les légumes, le saké, la sauce soja (A), le mirin et le sucre.
Portez à ébullition, puis réduisez à feu doux, couvrez et laissez mijoter 1 heure, en retournant la viande à mi-cuisson.

5. Préparer les œufs
Pendant la cuisson du porc, faites cuire les œufs selon votre préférence (7 à 12 minutes).
Refroidissez-les dans l’eau froide puis écalez-les délicatement.
6. Marinade
Une fois le porc cuit, laissez-le tiédir.
Dans un sac de congélation, versez la sauce soja (B) et 100 g du bouillon de cuisson filtré. Ajoutez le morceau de porc et les œufs. Chassez l’air du sac et fermez-le hermétiquement.

7. Repos
Placez le tout au réfrigérateur et laissez mariner une nuit entière pour permettre aux saveurs de bien pénétrer.
8. Découpe
Coupez le porc en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur et les œufs en deux.



🍽️ Dégustation

Servez le porc et les œufs sur vos ramen Shoyu ou Miso, ou dégustez-les tels quels avec un bol de riz chaud (chashu don).
Les œufs peuvent également être ajoutés à une salade de nouilles froides ou servis en apéritif.


#Fin Mobile#

#Ordinateur#

🛒 Ingrédients pour 4 personnes


500 g — Échine de porc (en bloc)
. 1 c. à soupe — Huile végétale
. 1 pièce — Poireau (partie verte)
. 2 gousses — Ail
. 10 g — Gingembre frais
. 100 g — Saké
. 1 c. à soupe — Sauce soja (A)
. 1 c. à soupe — Mirin
. 1 c. à café — Sucre
. 1,5 L — Eau
. 50 g — Sauce soja (B)
. 100 g — Bouillon de porc
. 4 pièces — Œufs durs
. Ficelle alimentaire


🍳 Préparation

 

1.  Ficeler la viande
Enroulez la ficelle alimentaire autour du bloc d’échine pour lui donner une forme régulière et maintenir la chair pendant la cuisson.
2. Faire dorer le porc
Dans une poêle profonde, chauffez l’huile et faites dorer le porc sur toutes ses faces jusqu’à ce qu’il soit bien coloré.
3. Préparer les aromates
Coupez les gousses d’ail en deux pour retirer le germe, tranchez finement le gingembre et coupez le vert du poireau en tronçons.
4. Cuisson du porc
Ajoutez l’eau dans la poêle avec le porc, puis incorporez les légumes, le saké, la sauce soja (A), le mirin et le sucre.
Portez à ébullition, puis réduisez à feu doux, couvrez et laissez mijoter 1 heure, en retournant la viande à mi-cuisson.

5. Préparer les œufs
Pendant la cuisson du porc, faites cuire les œufs selon votre préférence (7 à 12 minutes).
Refroidissez-les dans l’eau froide puis écalez-les délicatement.
6. Marinade
Une fois le porc cuit, laissez-le tiédir.
Dans un sac de congélation, versez la sauce soja (B) et 100 g du bouillon de cuisson filtré. Ajoutez le morceau de porc et les œufs.Chassez l’air du sac et fermez-le hermétiquement.
7. Repos
Placez le tout au réfrigérateur et laissez mariner une nuit entière pour permettre aux saveurs de bien pénétrer.
8. Découpe
Coupez le porc en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur et les œufs en deux.


🍽️ Dégustation

Servez le porc et les œufs sur vos ramen Shoyu ou Miso, ou dégustez-les tels quels avec un bol de riz chaud (chashu don).
Les œufs peuvent également être ajoutés à une salade de nouilles froides ou servis en apéritif.

#Fin Ordinateur#