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Ramen maison – Bouillon à la sauce soja par Momoko

Ramen maison – Bouillon à la sauce soja par Momoko

👉 Pour réaliser cette recette de ramen – bouillon à la sauce soja, il faut d’abord préparer le porc mijoté japonais (chashu), dont le bouillon de cuisson servira de base.
Les œufs marinés (ajitama) complètent ensuite les garnitures du ramen : voir la recette →

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#Mobile#

🛒 Ingrédients pour 4 personnes


. 120 g — Sauce soja (A)
. 40 g — Saké
. 3 g — Vinaigre de riz
. 3 g — Sucre
. 40 g — Sauce soja (B)
. 5 cm — Algue kombu
. 800 à 900 g — Bouillon de porc (eau de cuisson du chashu)  voir la recette →
. 4 portions — Nouilles ramen fraîches ou sèches (à cuire selon les indications du paquet)
. Les ingrédients de votre choix pour composer votre bol de ramen
      . Principal : porc mijoté, œuf mariné, menma, naruto, poireau, etc.)
      . Facultatif : maïs, beurre, algues

 




🍳 Préparation


1.
Préparer la base soja (kaeshi)
Dans une casserole, versez la sauce soja (A), le saké, le vinaigre et le sucre.
Portez à ébullition puis éteignez le feu.
2. Laisser infuser
Ajoutez la sauce soja (B) et le kombu.
Laissez reposer à température ambiante, une nuit si possible, pour obtenir une base parfumée.
3. Assembler le bouillon
Versez environ 40 g de base soja (kaeshi) dans un bol à ramen.
Faites chauffer le bouillon de porc (environ 200 g par bol), puis incorporez-le doucement dans le bol tout en mélangeant pour bien diluer la sauce et obtenir une soupe homogène.
4. Cuire les nouilles
Faites cuire les nouilles ramen selon les indications figurant sur le paquet, puis égouttez-les.
5. Servir
Ajoutez les nouilles dans le bol et disposez vos garnitures.


🍽️ Dégustation

Servez le ramen bien chaud, dressé de porc mijoté (chashu), d’un œuf mariné (ajitama), de menma, de naruto, de poireau émincé, et selon vos envies, de maïs, beurre ou algue nori.

Bonne dégustation !


#Fin Mobile#

#Ordinateur#

🛒 Ingrédients pour 4 personnes

. 120 g — Sauce soja (A)
. 40 g — Saké
. 3 g — Vinaigre de riz
. 3 g — Sucre
. 40 g — Sauce soja (B)
. 5 cm — Algue kombu

. 800 à 900 g — Bouillon de porc (eau de cuisson du chashu) voir la recette →
. 4 portions — Nouilles ramen fraîches ou sèches (à cuire selon les indications du paquet)
. Les ingrédients de votre choix pour composer votre bol de ramen
      . Principal : porc mijoté, œuf mariné, menma, naruto, poireau, etc.)
      . Facultatif : maïs, beurre, algues


🍳 Préparation

1. Préparer la base soja (kaeshi)
Dans une casserole, versez la sauce soja (A), le saké, le vinaigre et le sucre.
Portez à ébullition puis éteignez le feu.

2. Laisser infuser

Ajoutez la sauce soja (B) et le kombu.
Laissez reposer à température ambiante, une nuit si possible, pour obtenir une base parfumée.

3. Assembler le bouillon
Versez environ 40 g de base soja (kaeshi) dans un bol à ramen.
Faites chauffer le bouillon de porc (environ 200 g par bol), puis incorporez-le doucement dans le bol tout en mélangeant pour bien diluer la sauce et obtenir une soupe homogène.

4. Cuire les nouilles

Faites cuire les nouilles ramen selon les indications figurant sur le paquet, puis égouttez-les.

5. Servir
Ajoutez les nouilles dans le bol et disposez vos garnitures.

 



🍽️ Dégustation

Servez le ramen bien chaud, dressé de porc mijoté (chashu), d’un œuf mariné (ajitama), de menma, de naruto, de poireau émincé, et selon vos envies, de maïs, beurre ou algue nori.

Bonne dégustation !

#Fin Ordinateur#