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Mijoté de maquereau au miso

Mijoté de maquereau au miso

Appelé saba no miso-ni en japonais, ce mijoté est une bonne alternative à l’éternel maquereau à la moutarde.

Ingrédients

Pour 4 personnes

. 4 beaux morceaux de maquereau (~400/500g)
. 20 à 30g de gingembre
. Du blanc de poireau ou tiges d’oignon nouveau
. 3 + ½ càs de sucre
. 100ml de saké de cuisine
. 300ml d’eau
. 5 càs de miso

Recette

1. Préparez les filets de maquereau. Laissez la peau, mais faites 2 ou 3 entailles diagonales pour faciliter la cuisson.
2. Placez les morceaux dans un récipient, et versez dessus de l’eau bouillante pour les blanchir et les nettoyer des impuretés.

3. Versez 3 càs de sucre, le saké et l’eau dans une grande casserole ou une cocotte. Ajoutez le gingembre émincé et faites chauffer à feu moyen.
4. Lorsque le mélange bout, ajoutez le maquereau côté peau vers le haut.
5. Lorsqu’il bout de nouveau, éteignez le feu. Ecumez un peu si nécessaire. Dans un bol, diluez le miso avec 1 louche du mélange.
6. Ajoutez le miso dilué dans la casserole, faites chauffer à feu moyen. Quand le tout bout, couvrez et laissez mijoter 4 min à feu doux.
7. ( L’idéal ensuite est de retirer le mélange du feu et de laisser reposer 1h. )
8. Ensuite, ou si vous n’avez pas le temps, laissez mijoter encore 10-15 min environ. Retirez le couvercle dans les dernières minutes de cuisson, pour que la sauce épaississe un peu.

9. Servez le poisson avec sa sauce, parsemé de blanc de poireau émincé (ou oignon) selon vos goûts.

recette en japonais sur 白ごはん.com