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Onigiri grillé au miso de Momoko

Onigiri grillé au miso de Momoko

Les Japonais consomment beaucoup ce plat mijoté en hiver. On place le réchaud sur la table puis on pioche dans le nabé (la cocotte), le plat familial par excellence. Plein de légumes, très équilibré et facile à préparer, que demander de plus ?

Ingrédients

Pour 4 personnes

. 400g de riz

. 600ml d'eau

. 80g de miso

. 2 c.s de mirin

. 1 c.c de sucre

. 2 càc de sauce soja

. 20g de ciboulette ou poireau ciselé

. Un peu de piment doux

 

Préparation

1. Rincez le riz 5-6 fois puis laissez-le tremper dans l'eau froide pendant 30 min. 2. Jetez l'eau, puis ajoutez 600ml d'eau fraîche dans une casserole.

3. Faites chauffer le riz à feu vif pendant 10 min sans couvercle. Baissez ensuite à feu doux, et laissez cuire 10min de plus avec un couvercle.

4. Arrêtez la cuisson et laissez reposer le tout au moins 15 min avec un couvercle, sans égoutter le résidu d'eau ! Pour préparer des onigiri, il vaut mieux attendre 30 min-1h pour que le riz soit bien reposé.

5. Formez 8 petits triangles de riz. Vous pouvez utiliser un film plastique pour former vos onigiri, pour éviter que le riz colle à vos mains.

6. Préparez la sauce. Dans une casserole, placez le miso, le mirin et le sucre dans une casserole et faites chauffer jusqu'à ce que le mélange épaississe.

7. Etalez la sauce sur les deux faces de vos onigiri.

8. Huilez légèrement un papier cuisson, puis déposez dessus vos onigiris. Faites cuire dans un four à 180℃ pendant 7-8 min.

9. Décorez de ciboulettes ciselée et de piment doux.