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Donburi au tofu par Naoko

Donburi au tofu par Naoko

Le donburi au tofu est une alternative vegan du donburi, un plat traditionnellement composé d'un bol de riz recouvert d'une garniture variée.

Type de recette

Salé

Ingrédients

200 g de tofu ferme
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de mirin (vin de riz sucré japonais)
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe d'huile végétale
1 oignon, tranché finement
2 carottes, coupées en fines lamelles
100 g de champignons shiitake, tranchés
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de mirin
1 cuillère à soupe de sucre
2 œufs, légèrement battus
4 tasses de riz cuit
Ciboule ou coriandre fraîche, pour la garniture (facultatif)
Graines de sésame, pour la garniture (facultatif)

Recette

1. Égouttez le tofu et enveloppez-le dans du papier absorbant pour enlever l'excès d'humidité. Coupez ensuite le tofu en petits cubes.
2. Dans un bol, mélangez la sauce soja, le mirin et le sucre. Ajoutez les cubes de tofu dans la marinade et laissez mariner pendant environ 15 minutes.
3. Pendant ce temps, chauffez l'huile végétale dans une poêle à feu moyen. Ajoutez l'oignon, les carottes et les champignons shiitake. Faites-les sauter pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
4. Ajoutez la marinade de tofu dans la poêle avec les légumes sautés. Laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
5. Pendant ce temps, dans une autre poêle, faites cuire les œufs battus à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement brouillés.
6. Répartissez le riz cuit dans des bols individuels. Disposez les légumes sautés et les cubes de tofu marinés sur le riz.
7. Garnissez chaque bol avec les œufs brouillés.
8. Pour la garniture, vous pouvez ajouter de la ciboule ou de la coriandre fraîche hachée et des graines de sésame.
9. Servez le donburi au tofu chaud et dégustez !

Produits utilisés

Riz,
Tofu frit,
Tofu ferme,
Katakuriko,
Sauce soja,
Saké,
Mirin
Champignons shiitake