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Recette: Taki-komi gohan

Recette: Taki-komi gohan

Le taki-komi gohan est un plat réconfortant et délicieux qui combine les saveurs et les textures du riz et des ingrédients mélangés.

Type de recette

Salé

Recette

1. Rincez le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire. Égouttez bien le riz.
2. Dans une grande casserole, chauffez l'huile végétale à feu moyen. Ajoutez les morceaux de poulet (ou de porc) et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
3. Ajoutez les légumes coupés (carotte, poireau et champignons shiitake) dans la casserole. Faites-les sauter pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement ramollis.
4. Ajoutez le riz égoutté dans la casserole avec les légumes et la viande. Mélangez bien pour enrober le riz avec les ingrédients.
5. Dans un bol, mélangez la sauce soja, le mirin, le saké, le sucre et le sel. Versez ce mélange dans la casserole avec le riz et remuez délicatement pour répartir la sauce.
6. Versez l'eau dans la casserole, en veillant à ce que le liquide couvre complètement le riz et les autres ingrédients.
7. Portez le mélange à ébullition à feu vif. Une fois que le liquide bout, réduisez le feu à moyen-doux, couvrez la casserole avec un couvercle et laissez mijoter pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que le riz soit cuit et que tout le liquide soit absorbé.
8. Une fois que le riz est cuit, retirez la casserole du feu et laissez reposer pendant environ 10 minutes sans enlever le couvercle. Cela permettra au riz de terminer sa cuisson à la vapeur et d'obtenir une texture moelleuse.
9. Avant de servir, remuez délicatement le taki-komi gohan pour mélanger les ingrédients uniformément. Garnissez de graines de sésame, de ciboule ou de coriandre fraîche, si désiré.

Produits utilisés

Riz,
Champignons séchés tofu frit,
Konjac,
Dashi,
Mirin,
Saké,
Sauce soja

Ingrédients

2 tasses de riz japonais
400 ml d'eau
200 g de poulet (ou de porc), coupé en petits morceaux
1 carotte, coupée en dés
1 poireau, coupé en rondelles
100 g de champignons shiitake, tranchés
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de mirin (vin de riz sucré japonais)
1 cuillère à soupe de saké (vin de riz japonais)
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d'huile végétale
Graines de sésame, pour la garniture (facultatif)
Ciboule ou coriandre fraîche, pour la garniture (facultatif)